㈠ 白葡萄酒象徵意義
漢化葡萄酒
在六年前, 我就覺得如果要讓中國人喝葡萄酒,就必須要漢化葡萄酒,而我真正做是四年前移居到上海才開始,經過這些年的實踐,我覺得這條路是走對了.所謂」漢化葡萄酒」 指的是以中國文化和習慣為本,將葡萄酒嫁接過來,用漢語的語境來表達葡萄酒的意涵,俗一點講,既以中國人的方式和方法以及認知度來解釋葡萄酒.如果是用一棵葡萄樹來形容的話,葡萄的根必須是扎在中國土地上的根,而嫁接的種是西方的,因為葡萄酒畢竟是西方文明.
西方人講求事物的本質,而東方人講求事物的象徵意義,從葡萄酒來看,西方人要喝葡萄酒,關鍵看這酒是不是對自己的胃口,看這酒里的滋味如何,比如說白葡萄酒有檸檬\蘋果\荔枝,紅葡萄酒有香草\有櫻桃等等.而東方人喝酒,從溝通的角度來看,要做成生意\要與別人建立友好關系,請喝的酒是不是高檔等等.從傳統習慣來看,春節到了,要喝酒,要喝紅的,因為紅的喜慶.而從現代所謂的時尚來看,結婚了,如果沒有葡萄酒,那就是老土的婚禮,太趕不上潮流了.等等其它事例就不一一舉例,這也足以表明東西方的文化和習慣相差懸殊.
完全中國化和完全西化都不一定是合理的,也不是我們所要追求的,因為東西方都具有自己的優勢和劣勢,要追求完全統一基本是不可能的.從葡萄酒的角度出發,我是想將本質葡萄酒和中國象徵意義的葡萄酒做到一個綜合,從而實現葡萄酒的中國意義又不失其本質.
如果單一的照搬西方,象我這樣的人(葡萄酒作者)就沒有必要存在了,完全可以翻譯西方名酒評人的評語就可以了.然而葡萄酒跟哲學還不一樣,葡萄酒歸類為飲食以及飲食習慣的范疇,從生理角度出發,西方人感官以及胃的喜好和東方人有著很大的區別,大家可以想像在中國長大的人如果去了西方國家,他們是不是就可以完全接受西方飲食,再也不喜歡吃中國飯呢?!到今天我是沒有見到和聽到有這樣一位中國人是如此的.
東西方人的感官和胃是不屬於一個范疇的,這是由東西方傳統的飲食習慣所造成的,自然東西方人的喜好也是如此的,當然東西方人和東方人由於共性的飲食習慣,他們也會表現出共性的地方,但西方人就是西方人的,東方人也是東方人的,這是無法攙和的,這也是西方人有他們自己認同的酒評人,而東方人也將會有自己國家的酒評人.
我欣賞西方從本質上的正確的東西,但從來不迷信西方,特別是西方的食材往往在中國很難看得到,比如說黑加侖子\紅菊苣,然而東方的食材較於西方是相當豐富多彩的,比如說我們的紅色和黑色的棗\我們的地瓜(紅薯)\我們豐富的草葯的材料,這些氣味同樣可以在葡萄酒中找到.
從文化上來看,我一直熱衷於將葡萄酒融入中國人傳統的認知,比如說中秋節\端午節\元宵節應該喝什麼酒,從酒本身的滋味聯繫到人們對節日象徵意義,這才是我們所需要的.因為這是我們中國人的根,我們有了自己的根才足以證明我們存在的獨特性,而不是從屬於西方的附屬品.
大陸的中國和台灣同屬於傳統的中國文化和習俗,香港則屬於殖民地文化,而上海是一個雜合的,舊上海導致的上海的半殖民\半封建\半資本主義雜合一處,這並不代表真正的中國,我心目中的中國是傳統的但又能夠兼容並進現代西方高科技以及事物本質的中國.盡管我住在上海,但我從來沒有認為葡萄酒進上海就等於進了中國,相反,在上海,信息量太多,再加上一些人盲目的媚外,造就了一些人的朝秦暮楚,葡萄酒根本不可能在這里紮根.
如何才能做開中國的葡萄酒市場?一直以來都困惑著國內外眾多的酒商和酒廠,絕大多數外國酒商都認為中國是全世界最難以理解的也是最難以克服的市場,而他們的最難以克服其實是難以克服中國的文化和傳統的習慣.而他們歷來用自己的方式(西方)和方法來做,認為你們中國人不懂酒,而我們的方式和方法是最先進的,然結果呢?經過這么多年,大家都看到了,這是行不通的,特別是這種方式和方法帶著傲慢的氣勢,尤其是法國人,要知道有五千年文明的中國真要研究葡萄酒,這並不算很復雜的課題,只不過是目前的中國人在這樣的體制以及民眾的認知狀態下無暇顧及罷了!
話說回漢化葡萄酒,本人只不過是起個頭,如果讓中國的學者真正了解葡萄酒,並實實在在的品嘗了葡萄酒,才能講葡萄酒文化真正的深入中國了,當然必須得迎合當下,畢竟目前的國人崇尚西方文化,而傳統的文化也得改良,如同傳統的旗袍,不改良的話總覺得像中餐廳的服務員,而不是摹登的中國形象.
㈡ 酒量不好的女人喝一瓶白葡萄酒會怎樣
一瓶白葡抄萄酒,差不多含酒精量襲750*0。12=90,差不多就是90毫升純酒精。
90毫升純酒精已經是一個比較多的量,一般女性到這個量就算沒醉,差不多也到極限了。
這個差不多有4兩到半斤白酒的量了。
如果就酒量不好的話,估計是醉了。
㈢ 為什麼白葡萄酒在中國這樣難以流行
「白」在中文的意境里是優雅高貴的。俗話說「一白遮百丑」,美白的產品不知道每年要賺走亞洲女人多少的錢,甚至,連紅酒面膜推的也是美白的功效。舊時,富貴人家的孩子喜歡白凈的米飯,粘了湯汁的蓋澆飯之類是上不得廳堂的,加上深厚的白酒文化傳統,遍地開花戰無不勝的淡色的啤酒,使我常常納悶:為什麼葡萄酒就搞出個全國市場一片「紅」,而白葡萄酒連三分之一的江山都分不到的境地呢? 教了差不多10年的《葡萄酒文化與鑒賞》課程,看到非常多第一次來上這門課的學生期望著品嘗到「酸酸甜甜」好喝的葡萄酒,但首次品嘗干紅的經驗對他們卻是一種沖擊:「酸、澀、強烈的酒精味,」——這是不少學生皺著眉頭對我說的。 無獨有偶,上次美國的葡萄酒教育家Tim Hanni來北京,曾說到「行業里的人差不多忘了幾十年前葡萄酒有多甜。」干,只是過去幾十年漸起的風尚,而紅酒熱則是近年的趨勢。 口感無所謂對錯,只有你自己喜歡的和自己不喜歡的,但在媒體和時尚無孔不入的時代,基本的吃喝也時時被窺探著、評論著、塑造著。葡萄酒的話語權在誰的手中?業內的不少人士常常說起,其實白葡萄酒更容易被一般消費者所接受,白葡萄酒配中餐也顯得更加從容。在我的課上,學生品嘗過16款國產和進口的紅白葡萄酒之後,多數人從口感上還是更願意接受白葡萄酒。 但在不少消費者的眼裡,紅酒=葡萄酒,「哦,還有白葡萄酒,它也是葡萄酒嗎?」,不止一次地曾有人這樣問我。白葡萄酒的現狀也許可以比作一支優雅的白玫瑰,不像艷麗的紅玫瑰開在人來人往的花園里,它在安靜的角落等待著,有點悶騷型的性格,沒有受到太多的關注,甚至過得有點落寞。 呢? 顏色也許不是大的障礙,盡管「紅」被賦予了大多的寓意。淺色的啤酒、無色的白酒、淡色的黃酒,哪個單挑的量都比葡萄酒全加上還多。一個賣酒的朋友曾經給我說起白葡萄酒的小眾化,可能與它對溫度更加挑剔有關。 與能在一個相對寬泛的室溫條件飲用的紅葡萄酒相比,白葡萄酒對溫度更加敏感,即使是很好的白葡萄酒,沒有合適的溫度,酒也是比較難喝的,而傳統上我們恰恰沒有喝冰鎮飲料的習慣。酒,在意念里常是溫熱的,說書人一代又一代人地演繹了赫赫有名的「溫酒斬華雄」的故事;酒,是冬天用來暖身子的,讓人熱血沸騰,冰涼的酒和促進血液循環、活血化淤的潛意識彷彿背道而馳;酒和激情,酒和熱烈,酒和歡慶都有多多少少的聯系,冰涼的溫度,似乎和整體的氣氛不合。 還有一個說法是:多數中國人的胃習慣上不喜歡太涼的東西,所以不少人牛奶要喝熱的,啤酒要喝常溫的,可樂不喜歡加冰的……也許我們還不習慣把食物和飲料貯放在冰箱里,即使是我自己,買回來的菜,如果當時沒有用掉的話,也常常隨手放入菜籃子,而不是冰箱的冷藏室里。 剔除開溫度的因素,相比起紅葡萄酒,我一直認為白葡萄酒配中餐是更好的選擇。我們烹飪用素油的頻率很高,作為葡萄酒主消費區的沿海喜歡海鮮自不用說,即使內陸,淡水魚也常常是餐桌上必不可少的一道菜餚。對肉,我們用得最多的又是豬肉和雞肉,配重一點的白葡萄酒完全是可行的選擇。最值得一提的是對中餐里的辣菜,雖然總體上配葡萄酒比較難,非要拉郎配的話,最值得一試的恐怕就是半干或半甜型的香氣飽滿的白葡萄酒了。 很多國外的專家評價中國紅葡萄酒總體上像「entry level Bordeaux」。我想一說到紅葡萄酒,咱們的波爾多情結從釀酒的、賣酒的,到買酒的、送酒的都是洶涌澎湃。於是大家常常不管自己的氣候條件特點和真實的口味訴求,沖著波爾多就一擁而上,無論內心是否真的想這么做。說句實在話,盡管紅葡萄酒在國內佔了85%甚至更多的生產量和銷售量,我們的紅葡萄酒總體還不自信地躲藏在波爾多濃重而巨大的暗影里。 常常有人問我:「哪裡是中國最好的葡萄酒產區?」這個問題常常讓我難以作答。也許上帝確實沒有給我們一塊完美的土地來種植釀酒葡萄。從栽培上我常常想,因為白葡萄熟得比較早,在西北部地區會有更從容的時間在達到含糖量之後,發育果香和品種特徵。大陸性氣候給我們那麼短暫的秋天,單靠控產實際上並不能保證拿到完美的原料,早熟一點的品種,從容一點的完熟時間,可能是逼近理想狀態的另一條途徑。 白葡萄酒,大概是因為沒有舉足輕重的地位,沒有承擔著那麼多額外的文化內涵,沒有變成時尚祭壇上一個經典 符號,而不需要端著架 子,好像行業、釀酒師和消費者更容易有平常心,在一片浮躁中反襯出難得的從容與淡定。對有心的酒,從某種意義上說,是件好事。如果要為國內釀得不錯的白葡萄酒拉個單子,並不需要我絞盡腦汁,從霞多麗到雷司令,從果香飽滿的年輕型的產品,到經橡木桶陳釀的口感厚實復雜的類型,這些酒的個性都生動地展現在我的眼前,而不像紅葡萄酒,我更多地感到的是越來越一樣的面孔,而且常常眉眼不清。 在大學里工作,我見證著新一代的成長,八零後開始加盟消費者的群體。不管從哪個角度說,這一代都比我這一代有更多的進步。在吃喝上,時尚的影響當然不能忽略,但八零後的自信是我們從未有過,也不敢奢望的。在這樣一個變革的時代,在過去的20年中,我們看到更年輕一代和我們有很大的不同,看到他們更加從容自由地穿行於國際化和本土自信之間。具體到吃喝,這一代的年輕人,直接喝冰箱里的涼牛奶,啤酒當然是冰鎮的,可樂要加冰……對餐飲能同時做到更加寬容,也更加挑剔,有自己的判斷,而且敢於說出來,敢於堅持,而不是人雲亦雲。 口感,從長遠看,在市場方面仍然有決定性的作用,不好喝的酒,和菜餚搭配不好的酒,當葯喝的酒等等,單靠時尚推廣和營銷手段,其相對市場份額也會慢慢減下來。
㈣ 葡萄酒的深刻含義
什麼是葡萄酒的真正含義?或許說到這個問題時,人們首先會想到三個詞,甜味、酸味和丹寧酸,因為這三個詞體現了葡萄酒的三種主要成份。
協調性是四種成分之間的關系。如果沒有一種味道特別突出,如澀口的丹寧酸味或太多的甜味,那麼這種葡萄酒就具有協調性。對大多數人來講,多數的葡萄酒都具有協調性。
但是如果你有特別不喜歡的食物——如果你真的不喜歡酸的東西,或者你從來沒有吃過糖果——你可能覺得一些葡萄酒沒有協調性。如果你覺得它們沒有協調性,那麼對你來說,它們就不具有協調性。
丹寧酸和酸是葡萄酒中的硬性成分(它們使葡萄酒的味道更強、更烈),而酒精和糖(如果有的話)則是葡萄酒中的軟性成分。葡萄酒的協調性就是硬成分與軟成分之間的相互關系,也是質量的指示器。
當我們描述葡萄酒的長和短的時候,我們指的不是瓶子的大小或我們多久可以喝光一瓶酒。長度是用來描述葡萄酒在味覺經過的過程的詞——你的舌頭可以從頭到尾地品嘗到它——而不會在品嘗的過程中中途停止。
一種具有長度的葡萄酒會觸碰到你舌頭卜分管品嘗各種味道的部分。現在有很多葡萄酒在味覺上很靠前——當你剛嘗到它的時候,你的印象會很深——但是很短。長度無疑是質量的標志。
這是另一個描述高質量葡萄酒的主觀的、無法測量的修飾語。如果葡萄酒的味道不單一,在口中的感覺不是單一的,而是具有潛在的層次感,那麼我們說這種葡萄酒有深度。一種口味單一的葡萄酒絕不會是絕妙的葡萄酒。
一種簡單的、味道單一的葡萄酒沒有什麼錯,就像霍默辛普森(HomerSimpson)有問題一樣——兩者原本就是如此。
但是,不斷展示出不同的側面,總是給你一種新的香氣或印象的葡萄酒——具有味道層次感的葡萄酒——通常被認為是質量更好。
一些專家特別用「味道層次感」一詞來表示葡萄酒的芳香或香氣,而其他人則用它來表示一種更整體的感覺,指一種葡萄酒給你的整體印象。
在你咽下葡萄酒後,葡萄酒在你的口腔後部和咽喉處留下的感覺就是餘味或余韻。在好的葡萄酒中,你仍然能夠感覺到它的香氣——如水果味或香料味——在你的口腔後部和咽喉處。
因為一些葡萄酒的酒精含量很高,它的餘味可能是辣味,或者因為葡萄酒內含有丹寧酸,所以其餘味是苦味——兩者都是不足之處。或者,在你喝下一種葡萄酒後,它可能根本就沒有什麼餘味。
要鑒定一種酒是否真的屬於某一類,你必須了解這一類是什麼樣的。你必須了解由不同種類的葡萄釀制的葡萄酒或世界一流產區的葡萄酒的合乎規范的特性。
㈤ 《一桶白葡萄酒》揭示了怎樣的現實意義
愛倫·坡的「效果統一論」強調小說中的每一事件、每一細節都必須與預設的效果保持整體—致,因此故事的情節構建就顯得尤為必要。《一捅白葡萄酒》的情節緊湊,它們都直指小說整體要表現出的恐怖效果。從故事一開始,敘述人蒙特里梭向我們介紹他的復仇對象福圖納托的為人及性格,到狂歡節傍晚酒會上,蒙特里梭對福圖納托虛榮心的挑撥,再到蒙特里梭以謙卑的姿態一步步誘虎出山,將其引向通向死亡的墓穴,各部分情節環環相扣,牢牢抓住讀者閱讀心理,並與讀者的閱讀預期相吻合。而情節的構建又與整個場景的設置和氛圍的烘托相照應,因而當情節進展走向高潮時,小說營造出的恐怖氣氛也愈加濃烈,令人窒息。讀完整個小說,讀者的恐懼感久久揮之不去,小說傳達的恐怖效果在腦海中有了一個完整的展現。因而,小說情節的構建直接影響到效果的整體表達,只有情節設計合理、扣人心弦,讀者才有可能充分感受到小說的預設效果。
作為世界著名的恐怖小說大師,坡在《一桶白葡萄酒》中將其關於短篇小說的理論完美運用到小說創作之中,極好印證了其所追求的小說理念。《一桶白葡萄酒》所渲染的恐怖效果不僅僅來自恐怖的主題與陰森的背景,更多是來自背景、情節和人物心理恰當融為一體後所營造出的整體氛圍。同時,坡在小說中大量運用反諷、象徵、伏筆等手法,並藉此進一步渲染了令人窒息的恐怖氛圍與復仇主題。
㈥ 不同顏色和品種的葡萄酒有什麼寓意
葡萄酒從顏色可分為紅酒、白酒以及玫瑰葡萄酒或稱粉紅三大類。固然,釀酒葡萄品種是分紅、白,但真正的差異卻來自釀造過程,重點則是葡萄皮,除了一些染色的品種,無論紅、白葡萄果汁都是白色的。
紅酒是皮、汁混合發酵,顏色主要來自葡萄皮,釀酒葡萄顏色的深淺會在酒里作出相應的反映;白酒則是分離葡萄皮,僅發酵看上去有些灰白色的葡萄汁,顏色是釀造方式和釀造過程之後的形成。玫瑰紅酒則是中庸或說妥協的結果,要麼是用紅葡萄釀造,而控制皮的浸泡時間和程度;要麼就是紅、白葡萄按一定的比例混合釀造;或者更直接紅酒、白酒混合調制。
每一類的酒都有屬於它自己的正色和變化的軌跡,除了品種、氣候、年份和釀造方法等會決定酒色外,酒齡更是一個要素,皆會透過酒色表現其特性,並在其色調與深度上作出反映,我們可以通過這方面的觀察發現其特點和差異,並加以描述、形容和掌握。
一般論,紅酒的顏色隨著酒齡的增加會由深而淺,白酒、玫瑰紅酒則相反。
紅酒在裝瓶時顏色深多偏紫色,彩度高並帶反光。之後顏色將逐漸變淡偏黃,彩度及反光也在慢慢消失。因為來自葡萄皮屬多酚類的花青素和單寧,隨著時間會產生聚合作用,分子間彼此凝聚而自酒中分離成為沉澱物,也就是常說的紅酒的酒渣;同時單寧的氧化還原作用,也會使顏色逐漸變黃成棕色,從而影響了色調。顏色變化的軌跡,會由酒齡的增加自鮮紫紅色變成醬紅色,之後為紅寶石色、暗紅色,當變為棕色便是一瓶酒最老的時候了。
白酒通常年輕時呈淡黃色,明亮略帶綠色反光。經橡木桶培養的品種顏色較深,帶金黃色。酒中的黃色素或微量單寧氧化後,會逐漸變為稻草黃或金黃,綠色反光會消失。適合年輕時飲用的白酒,這時候已經開始走下坡了;而耐久存的白酒,此酒色則顯示正值最佳飲用期。繼續儲存,酒色將會變為琥珀色或土黃,有時略帶橙黃色反光,對不甜的白酒而言這種顏色表明已過適飲期。只有少數來自法國具有非常可怕陳年能力的甜白葡萄酒,呈琥珀色的時候卻是它適飲的巔峰期。
至於有什麼寓意,雖然搞了幾年葡萄酒,但我還真搞不清楚。
㈦ 白葡萄酒 好處
白葡萄酒的好處:
1、白葡萄酒可以起到預防心臟疾病的作用。白葡萄酒中的抗氧化物質和豐富的酚類化合物可防止動脈硬化以及血小板凝結,有防止心腦血管疾病、中風的作用。
2、適量飲用白葡萄酒可養氣活血,使皮膚富有彈性。白葡萄酒中豐富的營養物質也可以滋補身體,增強體質。
3、相關研究表明,顏色較淺的酒精飲料比顏色較深的酒精飲料更能緩解宿醉症狀,喝白葡萄酒有助於減少惡心、過敏等宿醉症狀的發生。
4、預防高血脂也是白葡萄酒的重要功效之一,它能凈化血液,可以清除血液中的膽固醇和甘油三脂,而且能降低人體血液中低密度脂蛋白的含量,能讓血液中高密度脂蛋白數量明顯升高,可以讓人們的血脂處於穩定正常的狀態。
5、人們飲用干白葡萄酒能吸收豐富的酒石酸,這種物質是一種天然利尿劑,加快身體內水分代謝,能防止水滯留而且能提高人類腎功能,它對人類經常出現的身體水腫以及小便不利和腎炎等常見疾病都有明顯預防與緩解作用。
(7)一瓶白葡萄酒寓意擴展閱讀:
白葡萄酒,用優質葡萄釀制,參照國際名牌葡萄酒生產工藝,經發酵陳釀而成。酒度12%,糖分1.5%以下,衛生指標符合國家規定,酒液呈果綠色,清澈透明,氣味清爽,酒香濃郁,回味深長,含有多種維生素,營養豐富,具有舒筋、活血、養顏、潤肺之功效。
在中國古代人們就認識到白葡萄酒具有滋補、養顏、強身的作用,因為它獨特的釀造過程,有多種氨基酸、礦物質和維生素。
白葡萄酒還具有降低血脂、抑制壞的膽固醇、軟化血管、增強心血管功能和心臟活動。又有美容、防衰老的功效。
白葡萄酒的作用主要有增進食慾、滋補作用、助消化作用及減肥作用。
㈧ 愛倫坡一桶白葡萄酒什麼意思
- -難以想像啊。 《一桶白葡萄酒》是坡寫的一篇小說,以復仇為主題。講一個人如何騙他最討厭的人去地窖里,並且把那個人砌在牆壁里的故事。劇透了不好意思。
㈨ 送同學白葡萄酒的含義
我只知道同齡男女要有情侶或者伴侶關系才能送,不然就有挑情或追求示愛的意思。